Парки и зоны отдыха в Глумилино

В пресс-центре «Комсомольская правда. Уфа» состоялось первое заседание рабочей группы по обустройству Кошкиного леса.

В компании «Садовое кольцо» проработали одну из концепций развития этих гектаров: предлагается часть леса благоустроить в виде современного парка с дорожками для бега, эко-маршрутами и тропами, детскими и спортивными площадками. Но для того, чтобы проект получился действительно востребованным, необходимо мнение экспертов и желание местных жителей. Для этого, собственно, и создана рабочая группа, в которую вошли представители застройщика, общественности и местных жителей, эксперты в сфере архитектуры и дизайна, а также экологи.

 

ОБУСТРОИТЬ ПАРК И/ИЛИ ОСТАВИТЬ ЛЕС

— Такие собрания — самый эффективный формат работы, поскольку представители всех заинтересованных сторон могут сообща продумать, как благоустроить эту территорию, — взял слово Анатолий Баталин, коммерческий директор группы компаний «Садовое кольцо» — каждое заседание будет определять конкретные решения, будут обозначены четкие сроки и ответственные. Кошкин лес — это территория площадью около 30 га, абсолютно запущенная. Мы же предлагаем сделать из этого участка центр притяжения горожан, чтобы жители всей Уфы могли там проводить время с семьей или друзьями.

По закону, на местности, которая относится к категории городских лесов, запрещено вести любую хозяйственную деятельность, даже фонари и скамейки установить – нельзя.

— Сегодня мы можем только провести санитарную чистку леса. Поэтому, предлагаем рассмотреть три варианта развития событий. Первый вариант, очистить территорию городского леса от мусора и валежника. Второй, перевести территорию в категорию парков и лесопарков и благоустроить там новое пространство для отдыха горожан. И третий вариант, на наш взгляд наиболее приемлемый, нужно определить зональность территории, чтобы оставить зону городского леса в его в неизменном виде, а остальную часть преобразовать в парк, — отметил Анатолий Баталин. – Чтобы все были спокойны, что вместо деревьев там не появятся новые многоэтажки, необходимо изменить ее статус, который бы запрещал возводить там капитальные строения.

ЕДИНАЯ КОНЦЕПЦИЯ – ДЛЯ ВСЕЙ УФЫ

В первую очередь участники рабочей группы поставили вопрос: у людей вообще спросили, что им нужно? Представители ГК «Садовое кольцо» рассказали, что уже организовали сайт, посвященный этой теме (koshkin-park.ru) и соцсети. Но признаются: люди не очень активно высказывают свои мнения на этот счет.

— Мы готовы взять на себя обязательства, вовлечь в обсуждение жителей, получить пожелания и сделать сводную таблицу, что они хотят сделать, и сопоставить с тем, что мы предложили изначально, — отметил Анатолий Баталин.

— Мы готовы рассмотреть различные варианты и предложения. Это может быть арт-пространство, зоны workout, эко-маршруты, в том числе, для людей с ограниченными возможностями. Хотелось бы, чтобы проект был выдержан в единой концепции, сочетая различные элементы дизайна и зон — отмечает Роман Сусенко, директор по корпоративным коммуникациям ГК «Садовое кольцо».

— Почему вы решили оставить часть леса нетронутой? Мое мнение, что если осваивать территорию, лучше целиком переводить в лесопарковую, — отметил Руслан Уразгильдин, ученый секретарь Уфимского института биологии УФИЦ РАН.

— Для нас важно общественное мнение. У ряда жителей Глумилино — позиция: руки прочь от леса, — говорит Анатолий Баталин. — Но если мы предложим максимально разносторонний проект (часть пространство останется городским лесом в практически нетронутом виде, а другую часть благоустроят в виде парка. – Ред.), то это будет воспринято положительно большим количеством людей. И мы понимаем, что лес в городе — это круто.

Валериан Гагин, член совета при главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества, высказал мнение, что пока рано ставить вопрос о переводе леса в другую категорию – «сначала нужно определить границы, где именно Кошкин лес».

Были и другие мнения.

— На мой взгляд, информация о нынешнем использовании леса в качестве зоны отдыха переоценена, поскольку все меняется и корректируется, — отметил архитектор Константин Кононенко. – Я считаю, что жителям нужно показать своего рода каркас, где будут представлены общие границы парка, особенности рельефа – ведь всего этого обычные горожане не знают – а затем уже всем вместе нанизывать на этот каркас детали: что где установить и построить. По такой схеме мы отрабатывали парк на бульваре Славы. Мы составили список их пожеланий, и что было уместно по концепции и возможно реализовать – эти идеи претворили в жизнь.

— Нужно понять, что хотят люди, а затем пусть группа профессионалов сядут и подумают, что можно реализовать. Может где-то нужно убрать мусорные породы деревьев и вместо них засадить еловую аллею. Скорее всего, нужно «закрыть» крупномерами очистные, расположенные в том районе, и шоссе. А дальше – обсуждать проект, основанный на объективных данных и работе профессионалов, — говорит Владимир Барабаш.

Роман Сусенко рассказал, что в конце апреля участники рабочей группы планируют организовать экологический субботник с максимальным привлечением местных жителей, блогеров, активистов и всех заинтересованных. И возможно, во время субботника организовать на месте своеобразный пункт сбора идей и предложений по благоустройству Кошкиного парка.

Вся дополнительная информация о проекте на koshkin-park.ru и в соцсетях Vkontakte, Instagram, Facebook.

Полную версию материала читайте на WWW.UFA.KP.RU: https://www.ufa.kp.ru/daily/27257.5/4388293/